Nos tempos modernos, as refeições costumam sugerir pressa e desapego com o que se consome. Os fast-foods e restaurantes têm fluxos cada vez mais rápidos de clientes, que muitas vezes não tem tempo para apreciar os alimentos. Na cultura oriental, a comida tem um significado altamente simbólico e ainda há rituais determinantes para a paz interior da população, como a cerimônia do chá (chanoyu).
A prática, que já existe há sete séculos, é uma oportunidade para que as pessoas resgatem a atenção ao que consomem. Para isso, os participantes passam por procedimentos de paz e despojamento, como cumprimentos, esperas e saudações.
O ambiente onde o chá verde pulverizado é servido também segue uma importante tradição. São utilizadas louças antigas e raras, o cômodo e o jardim que circunda o local da cerimônia são apreciados e o participante utiliza vestes especiais.
O espírito do chanoyu moldou o desenvolvimento da arquitetura, jardinagem paisagística, cerâmica e artes florais no Japão.
A etiqueta esperada pelos participantes do chanoyu e as formalidades observadas na cerimônia foram decisivas para o desenvolvimento de maneiras cotidianas da maioria dos japoneses. Prova disso é o costume bastante difundido entre as moças antes do casamento de receber aulas dessa arte a fim de cultivar a postura e o refinamento vindos da cerimônia.